卢台长在国际弘扬中国文化受到各国媒体关注

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 372|回复: 0

弟子提问 师父回答——卢台长2015年4月新加坡弘法解答会(1) 2023-03-26

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2023-3-30 17:54:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵百科全书网——XLFM最全的百科全书

约14分31秒
语音朗读

弟子提问 师父回答——卢台长2015年4月新加坡弘法解答会(1)
2023-03-26

如何对待不学佛的配偶

问:师父曾经开示过,一家人若不能一起学佛念经,随着境界的差别,慢慢缘分也会淡化。弟子的疑问是:这些人虽然不学佛念经,但境界不一定会很差;反之,念经学佛也不代表境界高深。师父也希望我们在人间学佛,家庭幸福。配偶不学佛的同修应该如何运用佛法去化解双方的分歧,拉近心与心的距离,建功德不起恶缘,用菩萨心去爱亲人、爱大家?

答:夫妻如果一起修,那更好,因为夫妻当中只要有一个人不修,慢慢地真的会有点掉队。举个简单例子,比方说学佛是读研究生,那么大家都是大学生,有一个读了研究生之后,那个没读,是不是相对来讲慢慢地学历就不如他?我们学佛之后有智慧了,我们懂得为人家献出、付出了,而那个人自私,他也不伤害别人,他也不闯红灯,他不犯法,很好,但是不喜欢付出,那么老婆天天说“我要付出,我要对别人好,我要去做功德”,老公说“做什么功德啊”,你说时间长了会不会产生问题?所以尽量使自己的配偶能够学佛,这是最好的。实在不能学佛的话,要念劝导升文给他,劝他念经,让他能够学会念经。因为距离越大,真的很难在一起相处。今天我们在座的人都是学佛的,大家都是好人、好心,大家能坐在一起;如果今天这一半都是好人,那一半都是坏人,你们知道什么结局?那不打起来了?还好这边都是好人。实际上,你不能去跟老公说“你不学佛你境界不高……我们以后怎么办呢?”不能讲的,这些都是未来之数。你都不知道,很多男人不学佛的时候不学佛,一旦学佛了,他修心念经的程度比你快,他不比你差啊!很多人是没有到时间开悟。

问:师父,另一半如果做人处事都还是很不错的,但是还没有学佛念经,我们还是要念劝导升文,希望他能够……

答:对。不学佛的人如果你说他人很好,只不过是一个泛泛的好人;但是学佛了之后我们去帮助别人,那是一个圣人,那是两个境界。我举个简单例子,有的人一辈子从来不犯法、不闯红灯,个人自扫门前雪,何管他人瓦上霜,他就天天自己做得很好,但是从来不帮助邻居,也不帮人拿东西,这个人算好人吗?我们学佛人是不但自己好,还天天帮助别人,邻居的垃圾我也帮你丢,邻居有什么事情、学校里有什么事情我也帮忙——这种才叫好人!所以不能让他掉队,不是说从来不做坏事、不骂人就是个好人,这个好人是泛泛地讲,下辈子可能还是投胎投个好人;而我们学佛的人下辈子不来了,天上这么大,我们上去了,不下来了。



学佛人不要轻易给他人下结论;要想度人成功先要放低自己

问:师父全球奔波弘法,只为了让众生早些醒悟,免堕沉沦。但在共修组中发现两极分化越来越严重,放不下自己的名利事业的同修越来越难以自拔,投入到弘法度人中的同修越来越精进。2015年既有转折也有清洗,大浪淘沙,沧海遗珠,学佛修心真的是步履维艰,成就者不过尔尔。看着同修沉浸在家庭的烦恼、事业的忧虑中慢慢损失着自己的慧命,我们非常难过、着急。可这些同修说起道理来明明白白,什么都知道,但自己就是放不下。作为朝夕相处的同修,我们要怎么去帮助佛法说得头头是道但心里又想不通的佛友?

答:首先,不要去把别人看成“说佛法说得头头是道”,他今天能够说得头头是道,就是他的福德,他能够懂得佛法,说得头头是道,要鼓励他继续说,但是要把他身上的毛病改掉。你不能说“你身上有毛病,所以你说得头头是道也是错的”。他说得头头是道没错,但是要鼓励他“不要因为你说得头头是道而忘记了很多应该做的事情”,而且慢慢地要帮助他,实在不能帮助的,让他好好地先在家里念念经,反省反省。所以做人有时候首先不要给人家下定论,你今天这个问题就是把人家下定论了。不能说人家头头是道是不好。还有第一个问题,我想反过来问你,你第一句话说师父在全世界奔波,跟你后面的问题好像没有什么关系嘛,你为什么把我扯进去?

问:因为我们太爱师父了,抓紧一切机会感恩师父。

答:哦,是这样……你看,自己说话头头是道,会回答吧!傻姑娘要记住,平等心,众生平等心。你心里要想,他能修得好,他以后跟我们在一道;他修得不好,你们上去,他还是在老地方。所以只有着急的心,而不能有恨铁不成钢的意,做人还是要尽量地帮助别人。今天有很多人为什么不能得救?因为没人像台长一样这么去帮助别人,所以他们不开悟。但是有的人为什么一帮助他,就开悟了?想一想,什么叫道理?道理就是你懂得了这个佛道,你就拥有了这个理性。

问:感恩师父。有时候我们感觉能力和智慧还没有很足够,我们就这样想:觉得很可怜他、慈悲他,然后希望观世音菩萨慈悲加持他。这样可不可以?

答:可以。你就“求观世音菩萨慈悲,今天让我能够帮助他。观世音菩萨,我智慧不够,我是凡人肉胎,请观世音菩萨多多保佑我。”你可以跟他这么讲:“我这个人智慧不够,我修得还不够好,但是我觉得我跟你有缘分,我非常想跟你聊聊……”你要这样讲,把自己的位置降低,降在一个平等的位置,很容易让人家接受;如果你觉得你比他高,“今天我来给你解脱,今天我来让你开悟”,接下来他就让你“开悟”了。



如何对待共修组同修间的分歧

问:同修的相知相遇是千百劫积来的福气,但因为彼此缘分不同,各自因缘不同,在弘法上都有各自的主见,在讨论弘法时,往往因为一些意见造成不愉快。弘法是为众生不是为自己,但如果双方都打着这种旗号,去坚持自己的主见,只会离真正的佛法越来越远。如何见和同解,把大家的心融合到一起去,凝聚力量弘法利生?对于那些在共修组中有自己小心思、小算盘的同修,是应该予以包容、谅解,还是渐渐疏离,让他自我反省?如何把握尺度,不影响共修组发展,也不伤害同修的佛缘?

答:只要他不影响到别人,你们就包容。我话很简单,他不影响到别人的情绪,不影响到修心人的本质,比方说没有捣乱别人或者诽谤别人,就包容;如果他影响到别人了,先让他回家好好想想,等到他能够不影响别人了,请他再回来。只要他对人家没有伤害,就让他、包容他;只要他跑到那里捣乱了,就请他先回家好好修。

问:谢谢师父。是不是我们在一起共修学习《白话佛法》的时候应该多让这些同修来学习,让他所思、所想、所讲越来越靠近师父和菩萨的标准?

答:最好的方法,像这些比较喜欢乱讲话的人,最好不要让他马上到共修组来跟大家一起开示啊,讲啊,最好跟他事后多沟通,打电话,或者没人的时候请他到共修组来讲讲、单独聊聊,这样也没关系。因为很多来学佛的人,碰到有些人想不通,他们也会觉得你们里边有搞是非的。因为很多庙宇也发生这些情况,就觉得“哎呀,这庙里怎么这么搞的?事情怎么这么多?法师都这样……”这是误笔,很多法师没有,就是那些很多做义工的,人家法师都逃到庙里、逃到山上去了,他们都追到山上去搞是非;人家要清静,都不理他们,他们还追着去那么搞。所以要学会,能够背后解决最好,等到什么时候他能够放下自己,他觉悟高了,再把他请过来一起解决,否则会影响到众生的利益。你不能因为某一个人的观点而影响所有人的思维。

问:对,考虑到新同修,还有刚刚入门的……

答:对。



对没修好的同修,应该保持怎样的心态

问:“不忘初心,方得始终”,我们从佛菩萨那里获得的太多太多,真的没有道理去不断地索取、再索取,初学佛时的简单、坚定,随着自己无明习气的增长,在名利面前,学佛的初心早已跑到九霄云外。殊不知这时菩萨默默流泪,师父在大声疾呼,护法在惩恶扬善。人有私心、名利心、傲慢心、贪心,学佛后不加以反省、忏悔,所造成的果报罪孽是不可估量的。尤其是一些共修组的所谓骨干力量,不仅害自己,更会影响他人的慧命。如何能够随时保持对无明习气的警觉,及时忏悔改过?如何祈求观世音菩萨保佑我们在学佛路上不要走偏差,不要误了大好因缘,误了自身的慧命?

答:道理讲得一套一套的嘛。记住,“烦恼即菩提”,有什么烦恼?在共修组里,有烦恼,没修好——六个字。有烦恼,没修好;没烦恼,修得好。什么事情啊?有什么可以讲的?好好修,好好地努力念经。“哎呀,有些人怎么怎么,共修组负责人也怎么……”什么负责人?明天不负责就好了。负责人修得不好——回家。什么叫“负责”?记住了,修得好的人境界高,笑一笑。师父这么多弟子,现在有一万五千多个弟子,我怎么办?你们都修得好了?我要是生气,我被你们气死了。你看我生气吗?我告诉你们,我脑子里想的就是你们都修得比我好,所以我要更努力地去把你们修好。你也像师父一样,共修组里,都觉得人家比你修得好,最后你要帮助人家,把人家修好。

问:对,我记得师父在巴黎跟我们说过一句非常经典的话,“我们心中没有‘是’,外面就没有‘非’了”,所以还是要把自己修好。

答:对,你看人家有“是”,你一定有“非”。

【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 00:07 , Processed in 0.075734 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部